Индивидуальное занятие

100грн (1 занятие, 2 часа)

У Вас появиться возможность глубже узнать что такое йога. Потому как все внимание вашего инструктора сосредоточено только на Вас.

Заказать

Детская йога

Оздоровительный курс "Счастливый ребёнок"

Смотреть всё

Вегетарианское питание

Вегетарианство, как известно, бывает разным: веганство -  это когда человек не ест не только мясо,  рыбу и яйца, но так же мед и молочные продукты, лактовегетарианство - это когда допускается употребление молочных продуктов, лактоововегетарианство - это когда человек не употребляет только мясо и  рыбу,  включая морепродукты и птицу, но употребляет яйца.  Само слово " вегетарианец" происходит от слова " vegetus " - здоровый, бодрый, свежий, живой. Переход человека на вегетарианскую диету может иметь целый ряд причин. Кому - то мясо нельзя кушать по причине плохого здоровья ( холестерин все таки! ),  кто - то хочет похудеть,  а кто - то не может представить поедание другого живого существа в принципе.

 

Но какими бы не были наши изначальные мотивы, в любом случае вегетарианство -  это здорово! Важный момент состоит в том, что вегетарианское питание должно быть сбалансированным. И в этом есть определенные нюансы. Никто не будет утверждать, что человеческому организму не нужен белок. И мы должны знать, где же его брать, когда мы отказываемся от мяса. Источником белка для нас остаются молочные продукты, бобовые,  орехи, семечки  ( до 30-40% белка ) , злаковые ( содержат до 12% белка ).  Не стоит упускать из внимания, что растительный белок легче усваивается и не производит таких разрушительных побочных действий, как мясной белок. Процесс усвоения белка сопровождается повышенной выработкой свободных радикалов и образованием токсичных соединений азота, что не прибавляет нам здоровья.

 

И, конечно же, пресловутые восемь аминокислот! Куда же без них! Они содержатся в соевых бобах и молоке. Даже если мы не кушаем соевые продукты, то полный набор аминокислот содержит сочетание зерновых и бобовых. Рис, овес, пшеница сочетаемые с чечевицей, фасолью, бобами и горохом  дадут нам полноценный белок и все аминокислоты.  Ненасыщенные и незаменимые жирные кислоты ( омега 3 и омега 6 ) мы можем получить из орехов, авокадо и растительных масел, а  насыщенные, синтезируются организмом.  Железо и цинк из орехов, бобовых, сухофруктов, листовых овощей и цельного зерна. Кальций,  понятное дело, из молочных и кисломолочных продуктов.  В них же и витамины группы В и особенно В 12, на отсутствие которого сетуют любители мяса, так же он есть в квашенной капусте, облепихе,  есть продукты специально обогащенные этим витамином. Кроме того,  он синтезируется бактериями, обитающими в почве. Продукты, обогащенные витамином В 12,  используют веганы т.к они не употребляют молока. Лично я не являюсь сторонником веганства - слишком многих витаминов, да и белка они себя лишают, отказываясь от молока.  Такое строгое вегетарианство может стать источником  проблем со здоровьем и многих разговоров о вреде вегетарианства в целом. Но это. безусловно, выбор каждого человека. Поэтому, когда мы говорим или спрашиваем о вегетарианстве,  нужно понимать о каком из его видов идет речь. Лактовегетарианство не несет никаких угроз здоровью, конечно, если мы дружим с головой и не сидим на жареной картошке с хлебом. Наше меню должно быть разнообразным и сбалансированным. В противном случае, здоровье нас не порадует, но это ведь не проблема вегетарианства, это проблема нашего неправильного  подхода к нему. Когда мы слышим об " ужасах " вегетарианства, мы должны понимать, что это отзывы людей, которые не позаботились о своем правильном питании. Только растительная пища содержит клетчатку или пищевое волокно, которое обеспечивает нормальную работу кишечника и в выведение из него вредных веществ. Это волокно, собственно, и есть питание для микрофлоры кишечника. Все витамины, минералы, микроэлементы, эфирные масла содержатся в растениях. Они и обладают способностью не только питать, но и лечить наше тело. Но как - то сложилось, что вег. диета долгое время считалась неполноценной. В частности по причине того, что в 50-х годах животные белки назвали белками 1-го класса, а растительные - 2-го. На сегодняшний день ситуация изменилась,  и вегетарианство советуют большинство врачей, особенно на Западе т.к перегрузка животными белками и жирами приводит к печальным последствиям.

 

Огромное количество ученых и врачей выступают сторонниками вегетарианства. Множество исследований проводилось на эту тему. Американская ассоциация диетологов рекомендует вег. диету, как самую здоровую для любого возраста ( дети, младенцы ) и любого периода жизни ( включая беременность и кормление ). Доктор Кемпбелл проводил исследование, в котором принимали участие 65 административных округов Китая - по 100 человек  в каждом округе. И оказалось, что там где мясо на столе было редкостью, такой же редкостью были сердечно-сосудистые заболевания, почечно - каменные болезни и старческое слабоумие. Была составлена карта смерности от онко - заболеваний, в которой были собраны данные о 880 млн. людей. В тех областях, где люди употребляли больше мяса, вместе с уровнем холестерина повышалась и смертность от рака и других заболеваний. Этот проект известен как " Китайское исследование ", к которому присоединялись ученые из Англии, Канады и Франции. Полнее о его исследованиях, желающие смогут ознакомиться - есть масса информации.   Шведский ученый К.Линней проводил сравнительную характеристику между человеком и хищными животными. Не надо быть ученым, чтобы увидеть, как мы различны. У нас нет острых резцов, у нас слишком длинный кишечник и поэтому мясная пища очень долго отравляет его, у нас слабее кислота в желудке, щелочная слюна и т.д. А вот с травоядными мы очень даже схожи. Очень поучительны работы Г. Шаталовой, которая на практике доказала пользу вегетарианского питания. И еще множество врачей и ученых,  которых не возможно перечислить - не хватит места и времени.

 

Лет двадцать назад считалось, что белка необходимо 150 гр. каждый день,  а теперь рекомендуется 30 - 50 гр. в зависимости от веса тела  человека. Избыточное употребление белка " закисляет " организм, что приводит к сердечно - сосудистым заболеваниям и снижению работоспособности, как минимум. А ведь  болезни сердца уносят больше всего человеческих жизней. Вегетарианцы выносливее, они быстрее восстанавливают силы, уровень холестерина в крови на 14% ниже, риск умереть от рака на 20% меньше и на 40% меньше вероятность смерти от других заболеваний, чем у любителей мяса. Конечно, эти цифры приблизительны, но все же... " Ищи свою болезнь на дне тарелки" - говорили древние, которые, судя по всему, были мудрее нас. Хотя, слушая современных ученых, я испытываю надежду, что здравый смысл и забота о своем здоровье все же возьмут верх над желанием вкусненько поесть, а вернее набить свой желудок всем подряд. Так,  рак сейчас называют " рукотворной " болезнью. Страшно подумать, что мы сами творим со свом любимым телом. Мы заботимся о том, как одеться, умыться и т.д, и совершенно не думаем о том, что происходит у нас внутри. До того момента пока не заболеем, но и даже тогда мы не желаем отказываться от наших привычек - легче ведь просто таблетки попить.

 

Огромное количество знаменитых вегетарианцев может удивить любого скептика, чье мнение основано на том, что вегетарианство - это способ  питания людей, у которых просто нет денег. С древних времен от Сократа, Платона, Пифагора, Аристотеля ( всех не перечислить)  до наших дней, множество великих ученых, писателей и художников выбирают вегетарианство,  и не потому, что в местах где они жили не хватало белка.  Их стимул скорее был морально - этический. Ежегодно в мире убивается более 200 млн. коров и телят  и  от 60 млрд. в год других животных. На производство меховых изделий уходит около 100 млн. жизней, а опыты отнимают 150 млн. жизней в год. Кто - то может возразить: мол, для того они и живут, им не больно, да и вообще человек -  царь природы, и это звучит гордо. Спорить бесполезно, но неужели достижения человеческие сводятся к количеству съеденного мяса?

 

Неплохо  было бы помнить о том, что ежегодно,  по данным ООН, умирают от голода около 43000 детей. И при этом с половины гектара земли можно вырастить около 3000 кг злаковых или накормить ими будущее мясо в количестве 300 кг. Около 47% мирового зерна идет на корм скоту. Зерном, которым кормят животных только в США, можно было бы накормить 1,3 млрд. человек. А вырубка тропических лесов на пастбища скоту в том числе, а огромные затраты воды, которой уже не хватает, повальное использование антибиотиков, которое приводит к возникновению микроорганизмов устойчивых к их воздействию? Все это, а так же сочувствие к страданиям других живых существ, приводит многих к желанию и возможности изменить свою жизнь. Ведь вегетарианство -  это не диета, это особый взгляд на мир и свое место в нем.

 

В древнем Риме пытали рабов до смерти, а потом их слюной травили людей. Странно, но нам хочется поедать смерть и страдания других, и при этом быть счастливыми и ни за что не нести ответственности. Не бывает так, даже если нам очень хочется. " По миру надо идти слегка к нему прикасаясь", - одна из любимых мною цитат, которую очень хочется сделать своим жизненным девизом.

 

Для меня совершенно очевидно, что, несмотря на множество доводов, примеров, медицинских мнений и различных трудов, многих не убедит ничто. Абсолютно ничто не убедит. По той простой причине, что до вегетарианства,  как и до йоги, надо дорасти. Возможно, расти придется долго. И когда сердце будет готово, когда чужую боль будешь чувствовать как свою, когда перестанешь все вокруг - живое и неживое воспринимать как источник собственного наслаждения, когда всепожирающая жадность перестанет разрывать сердце, возможно тогда время пришло. И тогда ... тогда  не важно количество белков, жиров, углеводов, исследований, мнений за и против, споров, обсуждений на форумах ...

Ты просто готов к тому, чтобы измениться. И самое главное: это не становится аскезой,  это приносит радость.

Намасте.

 

 

 

 

 

Групповые занятия

Разовое

35

грн

/1 час 30 минут

  • Ничем не рискуете
  • Гибкость графика
Заказать

Абонемент 2

240

грн

/ 8 занятий

  • Средняя нагрузка
  • Подходит начинающим
Заказать

Абонемент 3

360

грн

/ 12 занятий

  • Интенсивная нагрузка
  • Максимум пользы
Заказать

Реклама от Google