- Головна
- Форум
- Обо всем
- Литературный клуб
- "Себе присвоив ум чужой"
"Себе присвоив ум чужой"
- Helen
- Посетитель
-
- Виктория
- COM_KUNENA_TOPIC_AUTHOR
- Посетитель
-
14 года 9 мес. назад - 14 года 5 мес. назад #234
от Виктория
COM_KUNENA_MESSAGE_REPLIED_NEW
Вообщем, мне не следует комментировать слова такой личности.
Лично мой опыт могу рассказать. Насчет строительства планов. Это очень тонкий вопрос. Наша человеческая суть часто толкает нас на строительство планов, а чаще - воздушных замков. Эти планы возникают от беспокойства нашего ума : то одно нам подавай, то другое. Современная жизнь просто изобилует примерами. Часто, эти планы возникают от жадности, мол у кого - то есть, кто - то из знакомых, одноклассников чего - то достиг, а я что хуже ? Запланируй поездку туда или сюда, купи себе это или то ... И мы планируем, планируем, планируем, даже не задумываясь. А оно мне надо ? Все это разжигает наши желания и мы хотим больше и больше... А значит и планируем больше.
Человек, серьезно занимающийся духовной жизнью, знает, что у него есть и будет все необходимое. Ему не надо чрезмерно беспокоиться. Но это вовсе не значит, что мы, свесив лапы ничего не делаем. Просто мы не привязываемся к планам, желаниям, результатам...
Лично мой опыт могу рассказать. Насчет строительства планов. Это очень тонкий вопрос. Наша человеческая суть часто толкает нас на строительство планов, а чаще - воздушных замков. Эти планы возникают от беспокойства нашего ума : то одно нам подавай, то другое. Современная жизнь просто изобилует примерами. Часто, эти планы возникают от жадности, мол у кого - то есть, кто - то из знакомых, одноклассников чего - то достиг, а я что хуже ? Запланируй поездку туда или сюда, купи себе это или то ... И мы планируем, планируем, планируем, даже не задумываясь. А оно мне надо ? Все это разжигает наши желания и мы хотим больше и больше... А значит и планируем больше.
Человек, серьезно занимающийся духовной жизнью, знает, что у него есть и будет все необходимое. Ему не надо чрезмерно беспокоиться. Но это вовсе не значит, что мы, свесив лапы ничего не делаем. Просто мы не привязываемся к планам, желаниям, результатам...
Last edit: 14 года 5 мес. назад by Виктория.
Please Войти to join the conversation.
- Helen
- Посетитель
-
14 года 9 мес. назад #235
от Helen
О, теперь ясно, спасибо. "Не надо чрезмерно беспокоиться" - это золотые слова, причем, применимые не только к планам, а и к любой другой сфере жизни. Да и, вообще, ничто не должно быть "чрезмерно". "Цо занадто, то не здрово", говорят поляки. А то я уж , было, восприняла буквально, что вообще ничего планировать нельзя =)
- Виктория
- Посетитель
-
14 года 9 мес. назад - 14 года 9 мес. назад #236
от Виктория
" А потому никогда не беспокойтесь и не говорите : " Что нам есть ?" или " Что пить ? " или " Что надеть ? " ... Но ваш Отец знает, что вы нуждаетесь во всем этом. Итак, продолжайте искать прежде царства и Его праведности, а все остальное приложится вам. А потому никогда не беспокойтесь о завтрашнем дне, так как завтра будут свои беспокойства. Довольно на каждый день своих тревог ". Матфея 16 : 31 - 34
По сути половина всей главы об этом. " Перестаньте накапливать сокровища, понаблюдайте за птицами небесными, которые не сеют, не жнут, но Отец небесный питает их. Кто из вас, беспокоясь, может продлить свою жизнь хотя бы на локоть ? " И так далее...
По большому счету беспокоиться ни о чем не надо, да и смысла нет. Разве, что кроме своей духовной жизни. Но у нас все наоборот : мы беспокоимся о материальном. А планы ? Да какой там ! Разве я могу знать, что завтра проснусь ? Мои " планы " носят характер каких - то заметок на память, не более... Но опять таки, это не значит, что я не работаю и жду, когда манна небесная посыпется. Грань очень тонка...
По сути половина всей главы об этом. " Перестаньте накапливать сокровища, понаблюдайте за птицами небесными, которые не сеют, не жнут, но Отец небесный питает их. Кто из вас, беспокоясь, может продлить свою жизнь хотя бы на локоть ? " И так далее...
По большому счету беспокоиться ни о чем не надо, да и смысла нет. Разве, что кроме своей духовной жизни. Но у нас все наоборот : мы беспокоимся о материальном. А планы ? Да какой там ! Разве я могу знать, что завтра проснусь ? Мои " планы " носят характер каких - то заметок на память, не более... Но опять таки, это не значит, что я не работаю и жду, когда манна небесная посыпется. Грань очень тонка...
Last edit: 14 года 9 мес. назад by Виктория.
- Виктория
- Посетитель
-
- Виктория
- Посетитель
-
14 года 8 мес. назад - 14 года 7 мес. назад #258
от Виктория
Похоронят, зароют глубоко,
Бедный холмик травой порастет,
И услышим : далеко, высоко
На земле где - то дождик идет.
Ни о чем уж мы больше не спросим,
Пробудясь от ленивого сна
Знаем : если негромко - там осень,
Если бурно - там, значит, весна.
Хорошо, что в дремотные звуки
Не вступает восторг и тоска,
Что от муки любви и разлуки
Упасла гробовая доска.
Торопиться не надо, уютно,
Здесь, пожалуй, надумаем мы,
Что под жизнью беспутной и путной
Разумели людские умы.
А. Блок
Читаю это стихотворение много лет и все не пойму то ли оно грустное, то ли с юмором ?
Бедный холмик травой порастет,
И услышим : далеко, высоко
На земле где - то дождик идет.
Ни о чем уж мы больше не спросим,
Пробудясь от ленивого сна
Знаем : если негромко - там осень,
Если бурно - там, значит, весна.
Хорошо, что в дремотные звуки
Не вступает восторг и тоска,
Что от муки любви и разлуки
Упасла гробовая доска.
Торопиться не надо, уютно,
Здесь, пожалуй, надумаем мы,
Что под жизнью беспутной и путной
Разумели людские умы.
А. Блок
Читаю это стихотворение много лет и все не пойму то ли оно грустное, то ли с юмором ?
Last edit: 14 года 7 мес. назад by Виктория.
Время создания страницы: 0.062 секунд