- Головна
- Форум
- Обо всем
- Литературный клуб
- Всякие интересности
Всякие интересности
- MAinuLya
- Посетитель
-
14 года 7 мес. назад #355
от MAinuLya
COM_KUNENA_MESSAGE_REPLIED_NEW
Один человек спросил у Сократа:
— Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?
— Подожди, — остановил его Сократ, — просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
— Три сита?
— Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?
— Нет, я просто слышал это.
— Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
— Нет, напротив.
— Значит, — продолжал Сократ, — ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито — сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
— Нет, в этом нет необходимости.
— Итак, — заключил Сократ, — в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?
— Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?
— Подожди, — остановил его Сократ, — просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
— Три сита?
— Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?
— Нет, я просто слышал это.
— Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
— Нет, напротив.
— Значит, — продолжал Сократ, — ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито — сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
— Нет, в этом нет необходимости.
— Итак, — заключил Сократ, — в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?
Please Войти to join the conversation.
- Виктория
- COM_KUNENA_TOPIC_AUTHOR
- Посетитель
-
14 года 6 мес. назад #367
от Виктория
Однажды человек подошел к мудрецу и обвинил его в том, что он учит людей всякой несусветице, что все речи его непонятны и не приносят пользы. Мудрец достал из шкатулки драгоценный камень. Он указал на мелких торговцев на базаре и сказал:
- Отнеси его торговцам серебра и посмотри, сможешь ли ты получить за него сотню золотых фунтов.Человек обошел всех торговцев, но ему предлагали лишь сотню серебрянных монет.
- Хорошо, сказал мудрец. А теперь пойди к настоящему ювелиру и посмотри, что он даст тебе за этот камень.
Человек отправился к ювелиру и был очень удивлен, когда тот дал ему десять тысяч золотых монет за этот камень.
Мудрец сказал:
- Ты пытался понять природу тех знаний, которые я даю, точно так, как торговцы серебром пытались оценить тот камень. Если хочешь оценить истинную ценность камня, стань ювелиром.
- Отнеси его торговцам серебра и посмотри, сможешь ли ты получить за него сотню золотых фунтов.Человек обошел всех торговцев, но ему предлагали лишь сотню серебрянных монет.
- Хорошо, сказал мудрец. А теперь пойди к настоящему ювелиру и посмотри, что он даст тебе за этот камень.
Человек отправился к ювелиру и был очень удивлен, когда тот дал ему десять тысяч золотых монет за этот камень.
Мудрец сказал:
- Ты пытался понять природу тех знаний, которые я даю, точно так, как торговцы серебром пытались оценить тот камень. Если хочешь оценить истинную ценность камня, стань ювелиром.
- Виктория
- Посетитель
-
14 года 6 мес. назад - 14 года 6 мес. назад #368
от Виктория
Единственный человек, уцелевший после кораблекрушения был выброшен на необитаемый остров. Он лихорадочно молился о том, чтобы Бог спас его. Он каждый день всматривался в горизонт в поисках приближающейся помощи. Вымотавшись вконец, он решил построить шалаш из плавающих бревен. Но однажды, вернувшись после поисков пищи, он нашел свой шалаш, окутанный пламенем, гарь поднималась к небу. Самым ужасным оказалось то, что все было потерянно. Он был охвачен горем и гневом.
- Боже, как ты мог так поступить со мной ?! рыдал он.
Рано утром его разбудил звук корабля, приближающегося к берегу.
- Как вы узнали, что я здесь ? спросил измученный человек.
- Мы увидели твой дымовой сигнал, - ответили моряки.
- Боже, как ты мог так поступить со мной ?! рыдал он.
Рано утром его разбудил звук корабля, приближающегося к берегу.
- Как вы узнали, что я здесь ? спросил измученный человек.
- Мы увидели твой дымовой сигнал, - ответили моряки.
Last edit: 14 года 6 мес. назад by Виктория.
- Виктория
- Посетитель
-
14 года 6 мес. назад - 14 года 6 мес. назад #369
от Виктория
Муж и жена прожили вместе 30 лет. В день юбилея жена испекла булку, которую пекла каждый день, это было традицией. За завтраком она разрезала ее поперек, намазала маслом обе части и, как обычно, подает мужу верхнюю часть, но на полпути ее рука остановилась. Она подумала: " В день 30 - ти летия хочу сама съесть эту часть булки, я мечтала о ней все время. Я была примерной женой, вырастила двоих сыновей, была верной, вела хозяйство и столько сил положила на нашу семью." Приняв это решение, она дрожащей рукой подала мужу нижнюю часть булки. Муж, взяв булку сказал : " Какой неоценимый подарок ты мне сделала, любимая! 30 лет я не ел свою любимую нижнюю часть булки, потому что считал, что она принадлежит по праву тебе. "
- Виктория
- Посетитель
-
14 года 6 мес. назад - 14 года 6 мес. назад #370
от Виктория
Однажды клеточка человеческого организма размышляла о жизни. Она думала о том, что жизнь не такая уж и хорошая, ведь в ней так много страданий. Она видела, что ее окружают такие же клеточки, как она, что все они рождаются, трудятся, размножаются и умирают. И так поколение за поколением.
- И зачем мы живем ? Зачем такая жизнь, в которой столько страданий ? Значит нет никакого Высшего разума, и нет никакого Человека, который бы стоял над нами, чье сознание наполняло бы наш мир. А если бы Человек действительно существовал, то были бы и цель и смысл в этой жизни, не было бы столько страданий, ибо всем бы управляло это сильное, разумное и доброе Существо.
Услышал эти мысли человек и улыбнулся, он то знал, что вид изнутри отличается от вида снаружи.
Жил был человек и однажды он стал рассуждать о жизни. Он считал жизнь не такой уж и хорошей, ведь видел в ней столько страданий. Он видел, что окружают его такие же люди, которые рождаются, живут, трудятся, размножаются и умирают. Да еще и болезни, войны и катаклизмы. И так поколение за поколением.
- И зачем мы живем ? Зачем такая жизнь, когда в ней столько страданий ? Значит нет никакого Высшего Разума и нет никакого Бога, который бы стоял над этим миром. А если бы он был, то не было бы страданий и жизнь имела бы смысл.
Услышал эти мысли Гоподь, частью которого был человек и улыбнулся, ибо он знал истину, что вид изнутри отличается от вида снаружи.
- И зачем мы живем ? Зачем такая жизнь, в которой столько страданий ? Значит нет никакого Высшего разума, и нет никакого Человека, который бы стоял над нами, чье сознание наполняло бы наш мир. А если бы Человек действительно существовал, то были бы и цель и смысл в этой жизни, не было бы столько страданий, ибо всем бы управляло это сильное, разумное и доброе Существо.
Услышал эти мысли человек и улыбнулся, он то знал, что вид изнутри отличается от вида снаружи.
Жил был человек и однажды он стал рассуждать о жизни. Он считал жизнь не такой уж и хорошей, ведь видел в ней столько страданий. Он видел, что окружают его такие же люди, которые рождаются, живут, трудятся, размножаются и умирают. Да еще и болезни, войны и катаклизмы. И так поколение за поколением.
- И зачем мы живем ? Зачем такая жизнь, когда в ней столько страданий ? Значит нет никакого Высшего Разума и нет никакого Бога, который бы стоял над этим миром. А если бы он был, то не было бы страданий и жизнь имела бы смысл.
Услышал эти мысли Гоподь, частью которого был человек и улыбнулся, ибо он знал истину, что вид изнутри отличается от вида снаружи.
- mosmtoff
- Посетитель
-
14 года 6 мес. назад #372
от mosmtoff
Сколько сил, сколько лучших своих лет или столетий я отдал тебе, неволя! Затворник скрипучих железных дверей, я научился успокаивать их грохот. Я полюбил свои кандалы, потому что нельзя, не любя, столь нежно и незаметно подпилить их гладкие кольца! А тонкости тюремных традиций… Я выучил их все! Ускользнуть из темницы законов и правил можно лишь тогда, когда знаешь их в совершенстве. Мои надзиратели! Я жалел их: они были всего лишь привилегированными узниками, их крохотные преимущества были слишком ничтожной платой за утрату мечты о свободе. Но этой мечтой обладал и грезил я. И вот я свободен! Я сумел бежать оттуда, откуда бежать невозможно. Здесь, среди этих живописных гор, где я могу найти и пищу в лесу, и ночлег, сам воздух напоен дыханием свободы.
Тропинка ведет меня к хижине мудрого старца. Этот мудрец, о котором я давно слышал, будет первым, кому я смогу открыто сказать: «Я свободен!». «ОТ ЧЕГО ты свободен, брат мой?» – спросит он меня. И я поведаю ему все о своей неволе, которую победил.
Он стоит у порога, и его приветливое лицо обращено ко мне.
– Здравствуй, здравствуй, – говорю я ему, – я свободен.
– Здравствуй, брат мой, – отвечает мудрец, – зайди в мое жилище и поведай мне, ДЛЯ ЧЕГО ты свободен.
Тропинка ведет меня к хижине мудрого старца. Этот мудрец, о котором я давно слышал, будет первым, кому я смогу открыто сказать: «Я свободен!». «ОТ ЧЕГО ты свободен, брат мой?» – спросит он меня. И я поведаю ему все о своей неволе, которую победил.
Он стоит у порога, и его приветливое лицо обращено ко мне.
– Здравствуй, здравствуй, – говорю я ему, – я свободен.
– Здравствуй, брат мой, – отвечает мудрец, – зайди в мое жилище и поведай мне, ДЛЯ ЧЕГО ты свободен.
Время создания страницы: 0.060 секунд